大地彩票|大地彩票app下载:花翼_雉鸠_麒麟鸠_麒麟斑_金背斑鸠

大地彩票|大地彩票app下载

  山斑鸠:别名花翼_雉鸠_麒麟鸠_麒麟斑_金背斑鸠,为鸽形目、鸠鸽科、斑鸠属哺乳动物,原产于亚洲大部分地区,包括中国、阿富汗、孟加拉、不丹、柬埔寨、印度、伊朗、日本、朝鲜、俄罗斯、泰国、土库曼斯坦等地。栖息于低山丘陵、平原和山地阔叶林、混交林、次生林、果园和农田耕地以及宅旁竹林和树上。1790年命名,共6个亚种。北方鸟会南下越冬。

  嘴爪平直或稍弯曲,嘴基部柔软,被以蜡膜,嘴端膨大而具角质。颈和脚均较短,胫全被羽。下体多偏粉色,脚红色。在地面活动时十分活跃,常小步迅速前进,边走边觅食,头前后摆动。起飞时带有高频“噗噗”声。

  头体长30-36cm,重175-323g。前额和头顶前部蓝灰色,头顶后部至后颈转为沾栗的棕灰色,颈基两侧各有一块羽缘为蓝灰色的黑羽,形成显著黑灰色颈斑。上背褐色,各羽缘以红褐色。下背和腰蓝灰色,尾上覆羽和尾同为褐色,具蓝灰色羽端,愈向外侧蓝灰色羽端愈宽阔。下体为葡萄酒红褐色,颏、喉棕色沾染粉红色,胸沾灰,腹淡灰色,两胁、腑羽及尾下覆羽蓝灰色。虹膜金黄色或橙色,嘴铅蓝色,脚洋红色,爪角褐色。

  成对或单独活动,多在开阔农耕区、村庄及房前屋后、寺院周围,或小沟渠附近,常成对或成小群活动,有时成对栖息于树上。如伤其雌鸟,雄鸟惊飞后数度飞回原处上空盘旋鸣叫。飞翔时两翅鼓动频繁,直而迅速。有时亦滑翔,特别是从树上往地面飞行时。鸣声低沉,其声似ku-ku-ku反复重复多次。

  取食于地面,多为果实、种子、草子、嫩叶、幼芽,也吃农作物,如稻谷、玉米、高粱、小米、黄豆、绿豆、油菜子、幼小螺蛳等,有时也吃鳞翅目幼虫、甲虫等昆虫。冬天,乌鸫吃食樟树籽后吐出的樟树籽硬核成为山斑鸠的重要食物来源。

  繁殖期4-7月,通常年产2窝。营巢于森林中树上,也在宅旁竹林、孤树或灌木丛中营巢。每窝产卵2枚,卵白色,椭圆形,光滑无斑,重7-12g。雌雄亲鸟轮流孵卵,孵卵期间甚为恋巢,有时人在巢下走动或停留亦不离巢飞走,孵卵期18-19天。雏鸟晚成性,刚出壳时雏鸟裸露无羽,身上仅有稀疏几根黄色毛状绒羽。经过18-20天的喂养,幼鸟即可离巢飞翔。

大地彩票|大地彩票app下载